Oggi 18 giugno si celebra la Giornata della Gastronomia
Sostenibile, ideata per focalizzare l’attenzione di tutti su quanto siano
fondamentali le nostre scelte legate alla gastronomia per i risvolti che esse
hanno nei confronti del pianeta. Nata per volontà dell’Assemblea delle Nazioni Unite dal
2016, con il motto «Agisci: pensa globalmente, mangia localmente», questa
giornata ha l’obiettivo di far comprendere quanto sia importante che ognuno di
noi, giorno per giorno, compia scelte il più possibile sostenibili. Ed in quest’ottica anche le scelte alimentari rivestono
un ruolo di grandissimo valore, ci basta osservare un singolo supermercato e
provare a pensare a quanto ammonta il cibo prodotto e di conseguenza consumato
dalla popolazione mondiale. Le nostre scelte sono capaci di influenzare la produzione
agricola, la conservazione della biodiversità e la produzione sostenibile di
cibo. Questo dovrebbe farci riflettere e non poco.
Ognuno di
noi, attraverso quello che ogni giorno sceglie di acquistare, è capace di far
sì che si vada verso uno sviluppo sostenibile oppure no. Cosa significa Gastronomia Sostenibile? Per Gastronomia Sostenibile si intende una cucina che
abbia un occhio particolarmente attento alla provenienza dei prodotti ed al
processo produttivo che c’è dietro ognuno, un processo che abbia a cuore
l’ambiente. Una cucina che utilizzi il più possibile i prodotti
locali, non parliamo solo di produzione agricola ma anche di pesca ovviamente. Come può ognuno di noi fare la sua parte? Certamente sprecando meno possibile acqua e cibo. Quando
è possibile preferire i prodotti biologici per la nostra alimentazione, non
dimentichiamo, infatti, che prima di tutto queste nostre scelte preziose danno
benefici a noi stessi, oltre che all’ambiente.
Possiamo, inoltre, sostenere gli agricoltori della zona,
contribuiremo in questo modo a ridurre i gas serra e le varie risorse
necessarie per il trasporto degli alimenti. Scegliere sempre prodotti di stagione, saranno più buoni
e più salutari. Purtroppo, allo stato attuale, secondo alcune stime
effettuate, una fetta enorme di cibo prodotto si perde in qualche modo per i
vari passaggi, e quindi per lo stesso trasporto, oppure viene sprecato. Altra nota dolente è che sia i terreni che le foreste e
gli oceani vengono utilizzati attualmente in modo fortemente insostenibile. Dobbiamo, quindi, prestare molta attenzione alle scelte
che operiamo come consumatori, in modo che siano scelte davvero responsabili.
Green news
La Giornata della Gastronomia Sostenibile
Oggi 18 giugno. L’importanza delle nostre scelte
