Food & lifestyle

A Ossana la formazione non si ferma

Nonostante i problemi dati dalla pandemia per il Cfp Alberghiero non sono mancate le attività in azienda e laboratoriali

A Ossana la formazione non si ferma

Il periodo natalizio per gli allievi del IV anno del nostro Cfp ha sempre significato primo periodo di formazione in azienda. Questo percorso prevede due lunghi e intensi periodi di formazione in contesto lavorativo, uno in inverno in località sciistiche e non del Trentino e di altre regioni e uno in primavera in località dedite ad un turismo balneare, città d"arte o località a vocazione turistico enogastronomica e sempre e comunque in strutture di alto livello. Ma anche tutto ciò, purtroppo ha dovuto subire uno stop.

Il Covid ha fermato la programmazione standard, ma non ha fermato la voglia e la determinazione della scuola di fornire agli allievi la possibilità di acquisire competenze e conoscenze legate al mondo dell"enogastronomia con laboratori e attività coinvolgenti, innovativi e di grande soddisfazione. Le proposte di attività di formazione di contesto attivate hanno visto gli allievi impegnati in numerosi laboratori, attraverso l"individuazione di risorse materiali e tecnologiche in vari ambiti del settore, l"organizzazione operativa e la produzione, il tutto con responsabilità e dedizione.

Due settimane di lavoro intenso su più fronti, dall"organizzazione di attività di gestione del servizio di sala-bar e del servizio di accoglienza dell"ospite a quelle relative alla gastronomia e arte bianca.

Il programma ha previsto analisi sensoriale e degustazione di olio E.V.O., full immersion in lingua inglese sull"arte legata al mondo del cibo e del vino, coffee e latte art, conoscenza delle materie prime e produzione di cioccolato artigianale, di succhi, composte e sciroppi di frutta, di pasta secca artigianale, stoccaggio, gestione vini, spillatura birra, produzione lattiero casearia, valorizzazione del food e del territorio con creazione post e relativo like contest su Instagram. Tutto ciò grazie alla preziosa collaborazione di esperti e di aziende del territorioMomento più significante è stata la realizzazione di due eventi enogastronomici completamente ideati, creati e gestiti in autonomia dagli allievi presso l"azienda agricola vitivinicola Bellaveder di San Michele all"Adige.

L"azienda Bellaveder ha gentilmente concesso i suoi spazi per realizzare due pranzi realizzati e curati da due gruppi di allievi, dalla produzione del menu alla gestione del servizio, dalla scelta delle materie prime alla composizione dei piatti, dagli aspetti estetici di presentazione a quelli degli abbinamenti cibo-vino, dal servizio alla comunicazione con il cliente. A tavola pochi selezionati ospiti che hanno gustato ed apprezzato un menu e un servizio di tutto rispetto, la professionalità dei futuri Tecnici di Gastronomia e arte bianca e di Accoglienza e ospitalità , nonché la passione che ha permesso loro di esprimersi anche in questo difficile momento.

 

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