PEIO. Una giornata di approfondimento e conoscenza
di Pejo e delle sue realtà organizzata da Slow Food sabato 30 agosto dalle 10:.30.
Il focus sarà il Caseificio Turnario con una visita guidata in cui i casari Daniele
Caserotti e Ilaria Dallagiovanna dialogheranno con Marta
Villa, docente di antropologia culturale dell’Università di Trento. Maurizio
Vicenzi condurrà poi i partecipanti nella visita del Museo “Pejo 1914-1918.
La guerra sulla porta” e al Museo etnografico. La giornata proseguirà poi
presso l’Azienda Agricola di Riccardo Casanova dove sarà proposta la
degustazione guidata dei formaggi del Caseificio Turnario, con un
approfondimento sulle realtà dei Presidi Slow Food del Trentino.
Il pranzo,
preparato con ingredienti locali, sarà invece cucinato nello Slow Truck di Paolo
Betti, coordinatore dei Cuochi dell’Alleanza Slow Food per il Trentino Alto
Adige. Un’alleanza che porta i cuochi a sostenere i produttori di piccola scala
e i progetti di Slow Food sui territori. In abbinamento i vini eroici della Val
di Non della Cantina El Zeremia, con l’intervento di Lorenzo Zadra. A
chiudere la giornata un momento di riflessione sui Domini Collettivi con
l’incontro con Elvio Bevilacqua. L’attenzione di Slow Food nei confronti del Caseificio
Turnario di Pejo deriva dal riconoscimento della sua importanza culturale come
testimonianza del sistema turnario che caratterizzava la filiera casearia delle
valli trentine in epoca preindustriale.
Una modalità di produzione condivisa in
grado di non lasciare indietro nessuno, nemmeno le famiglie che possedevano una
sola vacca. Un museo vivo e attivo che, aprendo uno squarcio sul passato, ci
invita a riflettere sull’importanza di solidarietà e collaborazione nel pensare
i sistemi alimentari del futuro. Anche la visita di sabato 30 agosto rientra nel progetto
“Cibo, pace e solidarietà”, parte dei fondi saranno devoluti al Patriarcato
Latino di Gerusalemme per le azioni concrete di aiuto a Gaza e in Cisgiordania. Prenotazione e informazioni a slowfoodtaas@gmail.com o al 3928277745
Green news
Alla scoperta del Caseificio Turnario e della comunità di Pejo
Sabato 30 agosto con Slow Food visite e degustazione
