CALDES. "Non è solo il prezzo che dà valore a un prodotto. Ma cogliendo quest"occasione, senza ira, vogliamo evidenziare gli aspetti complessivi del valore di un presidio Slow Food come il Casolét". Così Antonio Maini, fiduciario delle Terre del Noce e componente del comitato esecutivo di Slow Food Trentino Alto Adige, commenta l"iniziativa di una locale catena commerciale (Leggi l'articolo qui) che ha messo in (s)vendita il celebre formaggio solandro a metà prezzo.
"Il valore non si limita al solo sinonimo
di prodotto tipico locale "“ prosegue Maini - ma riguarda anche il rispetto del lavoro del produttore e i
saperi che un territorio custodisce attraverso le tradizioni locali.
Il prezzo
dovrebbe essere misurato su tutti questi aspetti. Non entro nell"ambito commerciale, che ha i propri
sistemi "“ prosegue Maini - ma rimarco come sia necessario approcciarsi al tema
della valorizzazione di un prodotto gastronomico secondo logiche conoscitive,
ambito in cui Slow Food si impegna particolarmente.
