OSSANA. Giornata particolare per gli allievi di terza del Cfp Enaip Alberghiero di Ossana, protagonisti di un viaggio alla scoperta della celiachia e della cucina gluten free, guidati da un maestro del settore come chef Giuseppe Ceci, in un progetto di sensibilizzazione e attenzione sul "senza glutine in cucina" organizzato in collaborazione con l'Associazione celiachia Trentino. Con loro naturalmente l'insegnante di cucina, Mariano Dell'Eva.
"Abbiamo passato delle ore di lezione molto interessanti
e coinvolgenti "“ raccontano allieve e allievi "“ è stato veramente stimolante capire
la differenza fra farine normali e farine senza glutine, ma soprattutto come
lavorare le farine gluten free per ottenere un buon risultato.
Abbiamo abbinato
ingredienti adatti ai celiaci per realizzare piatti invitanti e gustosi e
questa è stata una sfida! Ma con le competenze appena acquisite il risultato è
stato soddisfacente. Queste nuove conoscenze ci saranno sicuramente utili nelle
nostre prossime esperienze lavorative". Soddisfatto anche il mentore di questi giovani cuochi: "I
ragazzi hanno trovato l'argomento molto interessante e nell'esecuzione delle
ricette sono state fatte tante domande. Hanno scoperto come sia così diversa la
lavorazione senza glutine e con gli assaggi finali di quanto cucinato hanno
potuto confrontare i diversi profumi e sapori ottenuti".
Ricca la produzione di giornata, con pane in cassetta,
pizza, focaccia, panini e grano saraceno e riso; primi piatti con spätzle,
gnocchi di patate, crespelle al grano saraceno con carciofi e speck, ravioli
con asparagi Casolet Val di Sole con salsa di zafferano; e infine il dessert
con un tortino alle mele senza lattosio e delle tartellette con farina di
mandorle con crema pasticcera e frutta.
