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p>L’arrosto di lonza è un grande classico, un secondo piatto sostanzioso e saporito perfetto per le occasioni speciali, come il pranzo della domenica, le ricorrenze o le riunioni familiari. Richiede pochissimi ingredienti, pochi passaggi e ci darà un sacco di soddisfazioni!
Ingredienti per 4/5 persone:
700-800 g di lonza di maiale
400 g di spinaci freschi o surgelati
1 hg di prosciutto cotto affettato
3 uova
1 cucchiaio di pangrattato
Sale e pepe q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale q.b.
Olio d’oliva e burro
Aglio, erbe aromatiche: salvia, timo, rosmarino
Procedimento
Scegliete un bel pezzo di lonza di maiale e fatelo tagliare in modo da formare un’unica fetta, larga e abbastanza sottile, circa 1 cm.
Pulite, lavate e cuocete gli spinaci in poca acqua appena salata, scolateli e strizzateli bene, spadellateli con un filo d’olio e mezza cipolla rosolata, poi teneteli a parte.
Con le uova, il pangrattato e un pizzico di sale, fate una frittata; adagiatela su carta assorbente e tenetela a parte.
Tritate finemente 2 rametti di rosmarino, un poco di timo e qualche fogliolina di salvia.
Prendete la fetta di carne e stendetela sul tagliere; prelevate un pizzico di trito di erbe aromatiche e spargetelo sulla fetta di carne; prendete le fettine di prosciutto e ricoprite la superficie della lonza, sopra stendete e livellate gli spinaci; per ultimo adagiate la frittata.
Arrotolate la lonza facendo attenzione che tutta la farcia resti all’interno e fermatela legandola con uno spago per alimenti.
Mettete una pirofila su fuoco, con un poco di olio, quanto una noce di burro e due spicchi di aglio, che poi verranno tolti.
Adagiate la lonza arrotolata, cospargete col trito di erbe aromatiche e lasciate rosolare da tutte le parti, rigirandola di tanto in tanto.
A questo punto versate sopra un bicchiere di vino bianco secco e fate sfumare, quindi aggiungete del brodo bollente tanto da arrivare circa a metà arrosto, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora e trenta a bassa fiamma.
Ogni tanto bagnate l’arrosto col proprio sugo e, facendo attenzione, rigiratelo un paio di volte.
Giunto a cottura, spegnete la fiamma e lasciatelo completamente raffreddare nel suo sugo.
Quando sarà completamente freddo, meglio il giorno dopo, prendete il rotolo e adagiatelo sul tagliere, togliete lo spago facendo attenzione che resti intatto e tagliatelo a fette usando un coltello per arrosti ben affilato.
Rimettete le fette nella stessa pirofila, bagnatele un poco col fondo di cottura e chiudete bene il tegame con un foglio di alluminio, ponetelo in forno già caldo a 180/190° per alcuni minuti prima di servire.
