Skin ADV

A Terzolas una festa con la natura e i suoi elementi

lun 30 set 2024 11:09 • Dalla redazione

Dal 3 al 6 ottobre l'identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l'acqua

TERZOLAS. Quattro giorni dedicati alla natura della Val di Sole e ai suoi elementi, valorizzando l’identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l’acqua. Tutto in una serie di appuntamenti che animeranno il centro storico e i boschi di castagni nei dintorni di Terzolas dal 3 al 6 ottobre, con degustazioni, conferenze, musica, mercatini, laboratori e attività per tutte le età. “La natura della Val di Sole e i suoi elementi” è il tema centrale di questa edizione di “Naturalmente”, che giunge al prestigioso traguardo del decennale.

“Abbiamo preparato un evento ricco di appuntamenti, grazie al decisivo sostegno di Bim Adige e la collaborazione con Apt Val di Sole – commenta la sindaca Luciana Pedergnana – un ottobre speciale per far conoscere la valle in un momento magico e destagionalizzare l’offerta, con proposte di alta qualità, coinvolgendo importanti realtà del territorio come l’associazione degli apicoltori delle valli di Sole, Peio e Rabbi, e i tre caseifici di valle, Cercen di Terzolas, Presanella di Mezzana e Turnario di Peio, oltre ai ristoratori e le associazioni”.

 

IL PROGRAMMA

GIOVEDÌ 3 OTTOBRE

ORE 20:30

I PRODOTTI TIPICI DELLA VAL DI SOLE INCONTRANO I MIELI

Con Maria Grazia Brugnara, esperta di prodotti tipici trentini

Sala associazioni

 

VENERDÌ 4 OTTOBRE

ORE 20:00

Dedicato ai prodotti caseari
NOVANTA GIORNI IN MALGA: LA CULTURA DELL'ALPEGGIO TRA TEATRO E GUSTO

Un percorso teatrale e degustativo per conoscere la vita in malga e i profumi dei formaggi d’alta quota.
Con Giuliano Comin e Francesco Gubert.

Palazzo Torraccia
A seguire degustazione formaggi dei caseifici solandri Cercen, Presanella e Turnario Peio, guidata da Francesco Gubert con taglio scenico di una forma di pregio.

Palazzo Torraccia

 

SABATO 5 OTTOBRE

ORE 16:00

Momento musicale con Nicola Pontara
Dedicato a foreste, acqua e bosco
LE FORESTE IN VAL DI SOLE: STORIA, PAESAGGI, CULTURA E NATURA
Relatore: dott. Fabio Angeli, Direttore Ufficio distrettuale forestale di Malé
Intermezzo musicale

ACQUA, ORO BLU DELLA VAL DI SOLE
Relatore: storico Alberto Mosca


NaturalMente Aperitivo proposto dagli allievi CFP Alberghiero di Ossana.

Momento musicale

Palazzo Torraccia

 

I TESORI DEL BOSCO SOLANDRO NEL PIATTO
Canderlotti con coméde (spinacio selvatico), Casolét e burro di malga Polinar
Panna cotta di malga ai frutti rossi e pinolo di pino mugo a cura del Ristorante Corte dei Toldi

Sala associazioni

DOMENICA 6 OTTOBRE

DALLE 9:00 ALLE 18:00
Mercatino dei prodotti dell’alveare e prodotti caseari

Mercatino degli hobbisti

Mercatino della Strada della Mela e dei Sapori con prodotti locali

Escursione nei boschi di castagni con i custodi forestali per la raccolta delle castagne e la conoscenza delle piante

Caldarroste e frittelle di mele per tutti i presenti

Evento musicale con la Banda Knödel Bergmusikanten

Spettacolo di fiabe gonfiate

Intrattenimento in piazza e presso i ristoratori locali

Caserada in piazza: dal latte alla ricotta con assaggi di formaggi locali

Laboratori a tema per bambini e truccabimbi

Magia comica con Cristina Animarci

Attività per i più piccoli con il Gruppo culturale Arzberg Valle di Non

Tour virtuale Palazzo Torraccia Progetto Piano Giovani di zona Bassa Val di Sole

 

ORE 20:30

LE API NELLE VALLI DEL NOCE
Relatore: Stefano Peterlana, apicoltore esperto

MIELE DI MONTAGNA: UN’IMPORTANTE RISORSA NATURALE ED ECONOMICA
Le caratteristiche del miele attraverso la vista, l'olfatto e il gusto con Maria Grazia Brugnara, esperta assaggiatrice di mieli.

Sala associazioni



Riproduzione riservata ©

indietro