Ingredienti per 8 persone
• 2 uova
• 300 g di farina 00
• 130 g di burro
• 50 g di parmigiano reggiano
• Rosmarino tritato qb
• 250 g di salmone affumicato
• 350 g di Philadelphia
• q.b di aneto
• q.b di succo di limone e scorza
Preparazione
Preparate innanzitutto la pasta frolla: mischiate la farina con il parmigiano rosmarino tritato finissimo facendone una fontana, oppure in planetaria munita di gancio, e inserite il burro freddo a pezzetti piccoli e iniziate a lavorare a mano o a bassa velocità.
Create una leggera sabbiatura e poi unite le uova e impastate brevemente cercando di non far trasudare il burro con troppo calore. Quando avrete ottenuto una massa soda e liscia, compatta e che non sia appiccicosa, avvolgetela in pellicola e mettetela a riposare 30 minuti in frigorifero.
Nell’attesa, potete mettere a marinare il salmone affumicato, tagliandolo a fettine oppure di quello preaffettato disponendole in un piatto fondo con un po’ di limone, pepe e aneto fresco.
Quando la frolla salata sarà pronta. Stendetela tra due fogli di carta forno allo spessore di mezzo centimetro e coppate tanti cerchietti per rivestire gli stampi da tartelletta. Quindi riempite gli stampini e mettete dei dischetti di carta forno al loro interno, su cui inserirete dei legumi secchi per la cottura alla cieca dei soli gusci. Infornate a 180° per i primi 12/15 minuti con i legumi, controllate che siano cotti e dorati altrimenti togliete i legumi e continuate qualche minuto
Prendete una sac a poche e riempite con il Philadelphia e aneto tritato, lavorato leggermente con un cucchiaio.
Farcite i gusci e con una o due fettine di salmone coprite la farcia di Philadelphia. Ripetete l’operazione per tutti i gusci.
