Ingredienti per 12 zeppole
- 250 ml acqua
- 160 gr farina
- 4 uova
- 45 gr burro
- 1/2 scorzetta di limone grattugiata (o arancia)
- sale 1 pizzico
- Per la crema pasticcera
- 500 ml latte
- maizena 70 gr
- zucchero 150 gr
- vaniglia bacca 1 gr
- ½ scorza di arancio o limone
- uova 4 tuorli
- zucchero velo
- amarene sciroppate
Preparazione
Mettete in una pentola l'acqua, il burro tagliato a
dadini e un pizzico di sale. Fate sciogliere il burro e portate a ebollizione.
Spegnete il fuoco, aggiungete la farina (che avrete precedentemente setacciato)
e la buccia grattugiata di 1/2 limone o arancia (che donerà un invitante
profumo ai bignè, una volta cotti) mescolate e rimettete sul fuoco per un paio
di minuti o almeno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti
della pentola a questo punto aggiungete le uova, una ad una, mescolando bene
(sempre a fuoco spento, per non rischiare di cuocere l'uovo con il calore della
pentola). Rimettete sul fuoco per un paio di minuti.
Spegnete e
mettete il composto in una siringa da pasticcere o sac poche. Foderate di carta
da forno una teglia e create dei cerchi concentrici di pasta. Mentre cuocete in
forno i bignè (a 200° per circa 20 minuti) Preparazione per
la crema pasticcera Mescolate in una ciotola di vetro o acciaio uova,
zucchero e maizena, aggiungete il latte bollente, portate tutto in ebollizione
per almeno 2 minuti mescolando continuamente ed aggiungete per ultime la
scorzette di arancia o limone grattata e la vaniglia. Fate raffreddare
ricoprendo la crema ottenuta con la pellicola trasparente in modo che non si
formi la pellicina. Una volta raffreddata la crema pasticcera potrete farcire
le zeppole usando la siringa da pasticcere oppure un sac poche Aggiungete su
ogni zeppola di San Giuseppe un'amarena sciroppata (scolata precedentemente
dallo sciroppo) e spolverate con zucchero a velo. Servite subito. Si conservano
in frigo al massimo per due giorni.
Alcuni consigli
Per la ricetta delle zeppole di San Giuseppe, è preferibile usare un forno
statico perché col ventilato potrebbero deformarsi. Proprio per questo, se
avete un forno a gas, potrete preparare delle ottime zeppole. Perché le zeppole
si sgonfiano? Può capitare che le zeppole in forno possono apparire belle
gonfie ma che, una volta tirate fuori, si sgonfino. Questo può capitare per un
problema di umidità : probabilmente avete cotto l'impasto sul fuoco molto poco,
dentro rimangono crude e si sgonfiano. Il tempo di cottura, come già precisato
nella ricetta, è di circa venti minuti a 200°. Conservazione Le
zeppole di San Giuseppe cotte in forno si conservano per una settimana chiuse
in un contenitore ermetico ma, se farcite, vanno conservate in frigorifero per
2 giorni.
