Ingredienti per 4 persone
- 800 g magatello di vitello
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 0,5 bicchiere vino bianco
- 0,5 bicchiere acqua
- 0,5 bicchiere olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
PER LA SALSA TONNATA
- 300 g tonno sott'olio sgocciolato
- 30 g filetti di acciuga sott'olio
- 20 g capperi dissalati
- 200 g maionese
Preparazione Iniziamo a preparare il vitello tonnato versando mezzo
bicchiere d"olio d"oliva in una pentola; aggiungiamo anche la carne.
Poniamo in
pentola anche una cipolla intera, un gambo di sedano e una carota tagliati a
metà . Portiamo sul fuoco e facciamo rosolare su tutti i lati per qualche
minuto, girando e salando la carne. Piccolo consiglio È
preferibile salare la carne il giorno prima di cucinarla per insaporirla bene
ed evitare di usare il sale in cottura. Quando la carne è rosolata, aggiungiamo il vino bianco e
l"acqua. Facciamo cuocere per un"oretta, girandola di tanto in tanto. Dedichiamoci
alla salsa tonnata: utilizzando un tritatutto o minipimer d"immersione
frulliamo la maionese, il tonno ben sgocciolato, le acciughe, i capperi
dissalati.
Versiamo la salsa in una ciotola e lasciamola riposare. Aspettiamo
che la carne cotta sia completamente raffreddata, quindi tagliamola a fettine
sottili. Partendo dal centro di un piatto, formiamo un vortice di salsa
tonnata utilizzando un sacchetto per pasticceria con bocchetta liscia.
Disponiamo le fette di carne sul vortice, infine decoriamo con capperi, olive,
foglioline di prezzemolo, germogli, qualche fettina di limone o pomodorini
tagliati.
