Ingredienti per 2 persone
Per i ravioli
- 140 g farina 0
- 60 g farina di castagne
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 180 g ricotta fresca
- 50 g pecorino grattugiato
- Pepe nero macinato mulinello
- Burro qb
- Foglie di salvia
Procedimento
Su una spianatoia, versate le farine e formate al centro la
classica fontana. Sbattete le uova con un pizzico di sale e versatele nel buco.
Con una forchetta, incorporate poca farina alla volta, fino ad esaurirla.
Iniziate quindi ad impastare con le mani, fino a creare un panetto liscio.
Coprite con pellicola e lasciate riposare. Dedicatevi alla farcitura: mescolate la ricotta con il
pecorino e grattugiate pepe nero a piacere. Dividete la pasta in due panetti, che stenderete
sottilmente in due strisce, il più sottile possibile (aiutatevi spolverizzando
la superficie con un po" di farina). Con due cucchiaini, distribuite, nella parte centrale
della striscia e distanziati tra loro, piccoli mucchietti di ripieno.
Ripiegate
la sfoglia sul ripieno, sigillandolo per bene con le mani in modo da togliere
tutta l"aria. Con un taglia pasta rotondo, ricavate i ravioli e
adagiateli man mano su un piatto, fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Lessate
i ravioli in acqua bollente salata per circa 4 minuti. Scolateli e fateli
insaporire nella padella con burro e salvia per qualche secondo, scegliete il desiderato
e serviteli ben caldi.
Consiglio dello
chef In un padellino, rosolate dolcemente i cubetti di
guanciale o pancetta. Una volta croccanti"¦ servite i ravioli con i cubetti
di guanciale o pancetta in superficie.
