TRENTO. I dodici chef del progetto video-culinario "Euregio in tavola" ieri sono stati al centro di una serata di gala organizzata dall'Euregio Tirolo-Alto Adige-Trentino presso la Fiera di Bolzano. Ognuno di loro ha presentato la propria interpretazione di quattro piatti tipici dei tre territori, che saranno resi noti al pubblico grazie a una serie di video diffusi nell'ambito di un ampio progetto di comunicazione realizzato nel corso del 2025, anno della presidenza altoatesina dell'Euregio.
Come hanno evidenziato in apertura i rappresentanti istituzionali, l'obiettivo
del progetto è quello di evidenziare l'importanza della ricca cucina regionale
di Tirolo, Alto Adige e Trentino. Il presidente dell'Euregio e presidente della
Provincia autonoma di Bolzano Arno Kompatscher ha sottolineato che
"La cucina dell'Euregio combina i migliori ingredienti dei nostri
territori per creare un piatto unico. Non è solo un simbolo della nostra unità
nella diversità, ma anche un fattore economico. Con 'Euregio in tavola', apre
la strada a una cucina sostenibile".
Presente all'evento l'assessore alle politiche per la casa, patrimonio, demanio
e promozione della conoscenza dell’Autonomia della Provincia autonoma di Trento
Simone Marchiori. "L''Euregio vuole rendere visibile l'identità
culturale e storica dei nostri territori e creare nuove sinergie - ha detto
l'assessore. Con "Euregio in tavola" è stata attivata un'importante
collaborazione tra le tre associazioni di cuochi dei nostri territori: il
Trentino, con la sua straordinaria tradizione culinaria, può dare un contributo
prezioso anche per far conoscere i prodotti e le tradizioni locali".
Günther Platter, uno dei padri fondatori dell'Euregio e già capitano del Tirolo, ha ricordato l'obiettivo originario della collaborazione: "Ho avuto il piacere e la fortuna di accompagnare e sostenere l'Euregio fin dalla sua fondazione.
L'Euregio mi stava - e mi sta tuttora - a cuore ed è un modello di cooperazione transfrontaliera in tutta Europa. Il progetto 'Euregio in tavola' dimostra letteralmente come la ristorazione possa unire e avvicinare le persone. Sono particolarmente lieto che i video mostrino anche quanti progetti di valore l'Euregio abbia prodotto per la popolazione dalla sua fondazione nel 2011".
Nel corso di una tavola rotonda, i presidenti delle tre
associazioni di cuochi Patrick Jageregger (Alto Adige), Stefano Goller
(Trentino) e Philipp Stohner (Tirolo) hanno presentato gli obiettivi del
progetto. Inoltre, tre chef di "Euregio in tavola", Tina Marcelli,
Giulia Segna e Madlen Hackl, hanno raccontato le loro esperienze
durante le riprese e la loro carriera nella gastronomia di alto livello.
"Abbiamo aderito con convinzione fin da subito a questo progetto, che
consideriamo un'importante occasione di scambio e dialogo tra i territori
dell’Euregio. Crediamo nel valore della conoscenza reciproca, nella
condivisione delle tradizioni e nella valorizzazione dei prodotti che
raccontano l’identità culturale di ciascuna area", ha detto Goller.
"La cucina è un'espressione dell'identità territoriale e della viva
tradizione. 'Euregio in tavola' porta sullo schermo le radici culinarie dei
nostri territori in modo suggestivo e mostra quanto sia vivace e diversificata
la nostra cultura gastronomica comune. Il progetto è un forte simbolo
dell'autenticità, dell'origine e del potere della cucina territoriale di
connettere le persone al di là dei confini", ha aggiunto Jageregger.
"Dai ristoranti stellati e pluripremiati alle locande e ai rifugi di
montagna: la nostra Euregio è leader culinaria nel territorio alpino e dovremmo
esserne più orgogliosi.
Dobbiamo mostrare apprezzamento per le nostre aziende e
farlo insieme. Questo aiuterà tutti ad affermare ulteriormente le nostre
destinazioni come mete gastronomiche. Negli ultimi anni questo aspetto è stato
trascurato soprattutto nel Tirolo del nord, anche se lo standard è estremamente
elevato. Questa “via maestra” gastronomica in Alto Adige, Trentino e Tirolo del
nord e orientale è un'ulteriore dichiarazione a favore della nostra splendida
professione, nonché del rafforzamento delle associazioni di cuochi nei singoli
territori. Con la cucina si può fare molto", ha concluso Stohner.
Da febbraio 2025 e fino al prossimo autunno, vari partner televisivi e
radiofonici dei tre territori dell'Euregio trasmettono le dodici video puntate
del progetto "Euregio in tavola" a intervalli di alcune
settimane. Sono coinvolti dodici chef, quattro per ciascuno dei tre
territori dell'Euregio Tirolo-Alto Adige-Trentino - che accompagnano il
pubblico attraverso le stagioni con i loro piatti regionali preferiti. Ogni
episodio fornisce anche informazioni interessanti sulla storia, la cultura e i
progetti dell'Euregio.
Dopo la trasmissione iniziale, i video e i ritratti dei cuochi, le ricette
oltre ad ulteriori informazioni vengono pubblicati sul sito web dell'Euregio
alla sezione Euregio in tavola.
