Società Val di Sole

Al via Naturalmente: non solo castagne, ma molto altro

Apertura ieri a Terzolas della manifestazione che prosegue oggi, domenica 19 ottobre

Al via Naturalmente: non solo castagne, ma molto altro

TERZOLAS. Sala “Maria Teresa d’Austria” gremita a Terzolas per l’apertura di “Naturalmente castagne… e non solo”, evento di chiusura della stagione autunnale in Val di Sole. Un modo per stare insieme e assaporare il gusto della tradizione, ma anche per scoprire la cultura e l’artigianato locali, godersi musica e buon cibo capaci di rendere magica l’atmosfera.

L’edizione 2025, dedicata alla mela, è stata aperta dalla sindaca Luciana Pedergnana e dai saluti del senatore Pietro Patton, del consigliere provinciale Roberto Stanchina, oriundo di Terzolas, del presidente di Apt Val di Sole, Luciano Rizzi. Presenti anche, tra gli altri, le consigliere provinciali Paola Demagri e Mariachiara Franzoia, l’ex assessore provinciale Franco Panizza, il nuovo comandante dei Carabinieri di Cles, tenente Federico Fontana.

Quindi lo storico Alberto Mosca è intervenuto sul tema “In principio fu una mela? Breve storia della frutticoltura in Val di Sole”, seguito dalla musica, ancora in tema mela nella musica leggera, dei Los Locos Armando’s, da Lucio Dalla a George Harrison fino al “Tempo delle mele”.

Infine, aperitivo finale proposto dai ragazzi della scuola alberghiera Cfp Enaip di Ossana.


La festa prosegue oggi domenica 19 ottobre, in piazza della Torraccia, dalle 9 alle 17 con il mercatino con prodotti tipici della Strada della mela e dei sapori delle valli di Non e di Sole e mercatino degli hobbisti per le vie del paese, con intrattenimenti musicali con le fisarmoniche di Giuliano Bruno; alle 9:15 passeggiata “alla scoperta dei meleti e del castagneto secolare” con partenza da piazza Torraccia accompagnati dalla custode forestale.

All'arrivo spettacolo teatrale “Alberi parlanti - storie piantate per terra” con Giuliano Comin; alle 11 aperitivo con concerto del gruppo folkloristico Knödel Bergmusikanten, alle 12 pranzo d’autunno: golosi piatti a base di mele, castagne e non solo nei ristoranti del paese di Terzolas.

Nel pomeriggio, dalle 14:30 alle 16 momento musicale con il gruppo folkloristico Knödel Bergmusikanten, dalle 16 alle 17 “caseràda” con il caseificio Cercen e a seguire degustazione di ricotta e formaggi accompagnata dalle fisarmoniche di Giuliano e Bruno, dalle 17 fino alle 18 esibizione canora degli Armonici cantori solandri a palazzo Torraccia.