Società Val di Non

Torna ‘Formai dal Mont’: il gusto autentico delle malghe trentine a Tassullo

Il 25 e 26 ottobre la Val di Non celebra i formaggi di malga con degustazioni, show cooking, musica e visite a Castel Valer

Torna ‘Formai dal Mont’: il gusto autentico delle malghe trentine a Tassullo

TASSULLO. L’autunno in Val di Non profuma di latte e tradizione con il ritorno di Formai dal Mont, la rassegna dedicata ai migliori formaggi di malga del Trentino.

Sabato 25 e domenica 26 ottobre Tassullo nel comune di Ville d’Anaunia diventerà la capitale del gusto alpino, ospitando produttori e appassionati provenienti dalla Val di Non, dalla Val di Sole e dall’Altopiano della Paganella.

La manifestazione rappresenta un’occasione unica per conoscere il territorio attraverso i suoi sapori più autentici: formaggi freschi e stagionati, vaccini e caprini, tutti frutto del lavoro delle malghe e dei produttori trentini.

La cornice non potrebbe essere delle migliori, l’evento infatti si svolgerà proprio a ridosso di Castel Valer, lo splendido maniero dove, per l’occasione, aumenteranno le occasioni di visita con le guide di ApT Val di Non. Sarà inoltre possibile partecipare a visite guidate alla scoperta di pievi e chiesette del territorio.

Una giuria di esperti decreterà i vincitori del concorso “Trentino di Malga”, ma anche i visitatori potranno esprimere la propria preferenza e partecipare così alla valutazione dei formaggi.

Il programma dell’evento prevede show cooking, conferenze, dimostrazioni, aperitivi, mercatini dei prodotti locali e numerose attività per famiglie.

“Ogni malga -spiegano gli organizzatori dell’evento- produce il suo formaggio con caratteristiche uniche ed irripetibili, dalle infinite variabili organolettiche, tutte strettamente legate al territorio.

La formazione dei profumi e dei sapori del latte dipendono saldamente dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione dell’animale e dalla ricchezza delle specie vegetali di cui si nutrono. Ogni pastore produce formaggi con una propria personalità e un proprio carattere ma fa anche di più, produce qualcosa che non si acquista e di cui tutti possono usufruire: un territorio gestito, un paesaggio incantevole, una ricca biodiversità. Per questo, da sempre i nostri avi hanno compreso l’importanza dei pascoli delle nostre montagne”.

 

Il programma

Sabato 25 ottobre

Ore 15 – Apertura del mercato espositivo

Ore 17 – Talk nel Salone Ulrico di Castel Valer: “Persone e agricoltura di montagna”

Ore 18.30 – Apericena nonesa nelle corti di Castel Valer con musica di Anna Matricardi

Durante la giornata: laboratori con la lana per bambini, passeggiate con i pony, servizio bar e panini.

Domenica 26 ottobre

Ore 9 – Apertura del mercato espositivo

Ore 11 – Premiazione del concorso formaggi di malga

Ore 12 – Pranzo itinerante tra gli stand gastronomici con piatti tipici trentini

Ore 15 – La Casarada, a cura del Caseificio Cercen

Ore 16 – Intrattenimento musicale con la Tirock Band

In programma anche laboratori a cura della FEM, attività per bambini, passeggiate con i pony e servizio bar.

 

L’evento sarà trasmesso in diretta su Radio Anaunia Val di Non domenica 26 dalle 12.00 alle 15.00.

 

Visite guidate a Castel Valer

Le visite, su prenotazione, sono previste nei seguenti orari:

Sabato: 10.00 - 13.30 - 14.30 - 15.30

Domenica: 9.30 - 10.30 - 11.30 - 13.30 - 14.30 - 15.30 - 16.30

 

Informazioni e contatti: Pro Loco Tassullo – Ville d’Anaunia

formaidalmont@prolocotassullo.it – https://formaidalmont.it/

339 2496495