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Torta mimosa gluten free con lamponi

lun 06 mar 2023 10:03 • By: Giuseppe Ceci

La festa della donna si avvicina e come omaggiarla se non con una torta mimosa?

Oggi ho preparato una torta mimosa senza glutine, pensando a coloro che sono intolleranti, ma anche a tutte le altre donne: questa torta è così buona, che piacerà proprio a tutte!

Ingredienti per pan di Spagna

  • 4/5 uova temperatura ambiente 
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina di riso o quella che preferisci senza glutine, anche il mix  
  • Un cucchiaino di sciroppo d’acero
  • Mezza di lievito (facoltativo)

 

Ingredienti per la crema

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 40 g fecola di patate
  • Limone grattugiato
  • 200 ml panna vegetale da montare

 

La bagna

  • 90 ml di acqua
  • 50 g zucchero
  • Liquore a vostro piacere 8 ml (per bambini della vaniglia, limone, succo lamponi, fragola, ananas)

 

Procedimento 

Partiamo con il pan di Spagna rompendo le 4 uova con lo zucchero, montiamo velocemente ed energicamente (altrimenti puoi usare la planetaria) fino a raggiungere una consistenza bella spumosa e soffice.

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Ora possiamo setacciare la farina di riso e aggiungerla all’impasto per poi continuare ad amalgamare. Ora tocca al cucchiaino di sciroppo d’acero e continuiamo a girare.

Facciamo preriscaldare il forno a 180° in modalità statica, prepariamo la nostra teglia a cerniera e copriamo i bordi con della carta forno, poi versiamoci l’impasto e inforniamo per circa mezz’ora. Facciamo la prova dello stuzzicadenti per capire se è cotta a puntino. Lasciamo quindi raffreddare il pan di Spagna e dedichiamoci ora alla crema.

Mettiamo a bollire a fuoco lento il latte con la buccia del limone grattugiato. In una ciotolina a parte montiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola di patate. Quando il latte sta per bollire, versiamo quello che abbiamo montato e facciamo cuocere girando continuamente con un mestolo fino a che non si addensa il tutto. Una volta raggiunta la giusta consistenza, lasciamo raffreddare continuando a mescolare. Ora montiamo la panna che avevamo in frigo e aggiungiamola alla crema (deve essersi raffreddata completamente).

Dedichiamoci alla nostra bagna e al taglio del pan di Spagna. Facciamo sciogliere acqua e zucchero in un pentolino e poi aggiungiamo il liquore all’ananas (puoi scegliere anche un limoncello o un fragolino se ti va); facciamo raffreddare.

Prendiamo il pan di Spagna e tagliamo via il primo strato sottilissimo. Ora dividiamo tutto il pan di Spagna in 3 dischi. A quello centrale possiamo tagliare via il bordo scuro e tagliarlo ulteriormente in quadratini. Prendiamo il primo disco e procediamo con la bagna e poi stendiamo un primo strato di crema. Appoggiamo sopra l’altro disco, bagniamo anche questo e ricopriamo con altra crema pasticcera.

Questa volta sia sulla superficie che ai lati ricoprendo tutti i bordi. Ora decoriamo la nostra torta con i quadratini che avevamo tagliato in precedenza e se preferisci qualche fettina di fragola o lamponi tagliati a metà. 



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