dom 06 nov 2022 11:11 • By: Giuseppe Ceci
Una ricetta perfetta per il periodo che possiamo preparare in maniera abbastanza semplice e che saprà regalare grandi soddisfazioni
Ingredienti per 4 persone
Farina di castagne 150 g
Farina 00 150 g
Uova 3/4
Funghi porcini 300 g
Burro 40 g
Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
Scalogno o porro tritato
6 fettine di speck tagliato sottile
Vino bianco q.b.
Prezzemolo q.b.
Pepe q.b.
Acqua q.b.
Preparazione
Cominciate la preparazione delle tagliatelle mescolando farina di castagne e farina comune, create la classica montagnola e poi fate un buco al centro, all"interno mettete le uova e cominciate ad amalgamare.
Aggiungete un po" d'acqua e quando il composto sarà malleabile infarinatevi le mani, amalgamate bene l"impasto, formate una pagnotta e avvolgetela in pellicola prima di lasciarla in frigo per 30 minuti.
Trascorso il periodo di riposo riprendete il panetto, rimpastatelo e stendetelo fino a ottenere una sfoglia dello spessore di 2 mm, poi con un coltello ottenete delle striscione di circa 6 mm di larghezza.
In una padella fate rosolare dello scalogno (se preferite aglio in camicia) con olio e burro e poi i funghi per almeno 10 minuti, poi sfumate con del vino bianco; scolate le tagliatelle al dente e versatele nella padella con i funghi, aggiungendo prezzemolo, pepe a mulinello, impiattate nel piatto prescelto e completate con dello speck tagliato julienne passandolo in padella per renderlo croccante.